大学等連携推進法人の認定について

2021年03月29日

(一社)大学アライアンスやまなしは、地域を支える人材やイノベーションの進展に寄与するとともに、地域の発展に資することを目的に、山梨大学と山梨県立大学(以下、両大学)が社員となって、令和元年12月に設立された一般社団法人です。

設立後は、本法人が社員である両大学に対して、ガバナンスを掛けることで、教育分野をはじめ、様々な連携事業を実施するとともに、“大学等連携推進法人”の認定に向けた準備を行ってきました。

この度、文部科学大臣より、全国初となる大学等連携推進法人の認定を受けたことから、下記のとおり記者発表を実施します。なお、詳細は下記をご参照ください。
〇 (一社)大学アライアンスやまなし プレスリリース 全国初となる大学等連携推進法人の認定について