大学等連携推進法人に係る記者発表を行いました

2021年03月30日

令和3年3月30日(火)、(一社)大学アライアンスやまなしが大学等連携推進法人に認定されたことから、山梨大学において看板上掲式及び記者発表を行いました。

picture2

記者発表において、島田代表(山梨大学 学長)から「連携の枠組みを活用し、学生ファーストをコンセプトにした新たな教育の展開やサービスの充実に向けた取り組みをさらに進めていきたい」との決意が示されました。

また、清水副代表(山梨県立大学 理事長・学長)から、大学等連携推進法人の制度概要、認定に伴う教学上の特例措置等について解説があり、「大学等連携推進法人に全国で初めて認定されたことは大変喜ばしく、画期的な大学改革である」と述べました。

今後は教学上の特例措置を活用した“連携開設科目”を、令和3年4月より教養教育分野を中心に53科目を開設します。また、WGにおいて、共同教育課程の設置など新たな取組についても検討を進めていく予定です。

引き続き、本法人の活動状況につきましては、当ホームページでお知らせしていきます。

大学等連携推進法人については、こちらもご覧ください。